Статьи

Труд в ИсламеМиллионы людей убедились в том, что для достижения счастливой и радостной жизни мало одной только  работы, не хватает морально-нравственных ценностей. А морально-нравственные ценности в полном объеме изложены в религии, основанной на таких принципах, как справедливость, честность, ответственность, умеренность и др.
Если обратим внимания на историю человечества, то видим, что религия всегда оказывала и оказывает активное воздействие на поведение верующих в сфере производства, на отношение к труду. Религия стимулировала своими специфическими средствами трудовую деятельность людей, создавая соответствующий нравственный фон, формируя трудовую этику и нравственные нормы.
Особенность ислама в том, что он определяет не только духовную сторону жизни правоверных. В священном тексте, согласно ему, встречаются многочисленные упоминания, касающиеся отношения мусульманского общества к трудовой деятельности.
Трудовая деятельность построена на принципе «халяль» - желательных действий: человек обязан трудиться. «Он сделал землю для вас колыбелью, проложил для вас на ней дороги и низвел с неба воду. Благодаря ей Мы взрастили различные растения. Вкушайте сами и пасите свой скот. Воистину в этом - знамения для обладающих разумом» (Коран Сура Таха, аят 53–54).

Человек, который честно зарабатывает себе на жизнь, достоин наивысшей похвалы. И результаты труда человека воздадутся по заслугам. В Коране прописано: «В этот день люди выйдут толпами, чтобы им показали их деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (Коран 99:6-8).
Ислам предоставляет человеку право выбирать тот вид деятельности, который ему по душе, кроме запретных. Однако при этом мусульманин должен учитывать потребности уммы (общины) в той или иной специальности. Например, труд в сельском хозяйстве одобрен самим Аллахом и приносит пользу не только одному человеку, но и всей общине (умме): «Пусть посмотрит человек на свое пропитание! Мы проливаем обильные ливни, затем рассекаем землю трещинами и взращиваем на ней зерна, виноград и люцерну, маслины и финиковые пальмы, сады густые (или с могущими деревьями), фрукты и травы на пользу вам и вашей скотине» (Коран 80:24-32).
При выборе работы недопустима дискриминация. Например, Абу Зарр, который был четвертым из пяти первых мусульман, передал, что посланник Аллаха сказал ему: «Вы не лучше людей с красным или черным цветом кожи, если только не превосходите их в благочестии». Поэтому все люди имеют одинаковые права на трудовую деятельность.
Отсюда следует, что работодатель при приеме на работу не должен исходить из личных пожеланий, а должен обращать основное внимание на личные качества  работника.  Это талант, образование, опыт, навыки, склонности, ответственность. Так как главное качество хорошего работника - продуктивность и коммуникабельное отношение к труду.
Любая непродуктивная работа запрещена шариатом. Более того, считается, что бесполезный труд приводит к неверию. Не поощряется не только сознательное, но и вынужденное безделье. Роман Валерьевич Капинос, кандидат экономических наук, доцент Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды цитирует: «Одна из десяти заповедей современного мусульманина - не проводить без пользы даже малой части своего времени. Обязанностей у него больше, чем времени, поэтому надо помогать другим мусульманам в их трудах, если же ты занят важным делом, следует стараться сделать его как можно быстрее. Каждый мусульманин обязан заниматься какой-либо работой, позволяющей зарабатывать средства к жизни, постоянно повышать усердие в работе, проявлять настойчивость, работать даже при наличии большого достатка, добиваться совершенного исполнения, не обманывая и не нарушая сроков».
Однако здесь есть небольшие примечания: возможно не работать в силу того, что верующий не может найти работу по специальности, но он добросовестно ищет. И если занимается запрещенной по шариату трудовой деятельностью ради того, чтобы прокормить свою семью, не подлежит осуждению и не считается запретным "харамом", так как в первую очередь мусульманин должен обеспечить продуктами питания свою семью. Способ добывания денег не осуждается, но при этом он должен в скорейшее время сменить работу на дозволенную и честную.

Хочу отблагодарить

Последние комментарии

Мы ВКонтакте

Яндекс.Метрика