Статьи

Благие дела. Добро и зло в исламеКонцепции добра и зла в исламе Будучи людьми, мы основываем свое понимание добра и зла на том, как мы себе это представляем или об этом думаем. Человеческий опыт, однако, во многом ограничен. Многие вещи и события, которые поначалу кажутся хорошими, могут оказаться в конечном итоге злом, и наоборот. Истинное знание есть то знание, которое не поддается ограничениям, и оно есть только у Бога. Коран четко указывает на то, что Бог является единственным, кому дано определить добро и зло. Поэтому наши понятия добра и зла могут быть заблуждением: «Однако вполне возможно, что вам не нравится то, что вам приносит добро, и вы любите то, что несет вам зло. Бог знает, а вы нет» (см. суру Бакара, 2:216)

Определения добра и зла, которые дает ислам, основываются на смысле сотворения и значения человеческой жизни. Как указывалось ранее, коне чная цель жизни человека - это достижение духовного совершенства посредством веры в Бога (иман), знания Бога (марифатуллах), любви к Богу (мухаббатуллах) и поклонения Богу (ибадат). Соответственно, все то, что приближает человека к Богу и идет ему на благо в другом мире, есть добро, в то время как все то, что отдаляет человека от Бога, вызывая тем самым Его гнев, есть зло.

Оставив эти определения в стороне, можно заметить, что кое-что из того, что мы считаем злом, в действительности оказывается добром, если оно приближает нас к Богу. К примеру, болезнь может рассматриваться как зло, однако человек, который терпеливо проходит испытание этой болезнью, вырастает до высокого духовного уровня и становится ближе к Богу.

Всякая беда поражает лишь по воле Аллаха. (Тагабун, 64:11).

Благосостояние и здоровье могут считаться добром. Однако, если они толкают человека погрязнуть в мирских соблазнах и забыть Бога, то они становятся для этого человека злом. “Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть: разве ты будешь над ним надсмотрщиком?” (Фуркан, 25:43)

Уловки дьявола можно считать злом, но они есть зло только для тех, кто на них попадается и забывает Бога: «Сатана возымел над ними власть и заставил их забыть Бога. Они - те, кто принадлежит сатане. Те, кто с сатаной, есть настоящие несчастные» (Муджадала, 58:19).
С другой стороны, посредством противления дьяволу и терпения в поклонении перед Богом человек растет духовно и приближается к своему Создателю. Таким образом, для этого человека существование дьявола и его уловок есть средство духовного вознесения.

Хочу отблагодарить

Последние комментарии

Мы ВКонтакте

Яндекс.Метрика