بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Уважаемые братья мусульмане!
Хвала Аллаху что наша религия Ислам! Ислам– это предание себя повелениям и запретам Вечно Живого и Вечно Сущего Аллаха. Мусульманином является лишь тот, кто в своей вере и поклонении, морали и нравственности, знаниях и культуре, во всех аспектах своей жизни, останется всей душой и телом предан повелениям и запретам Всевышнего Аллаха.
Всевышний Аллах в суре 7 аль-Араф, 199 аяте говорит:
خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ
В хадисе Посланника Аллаха ﷺ сказано:
وَقَالَ رَسُولُ اللّهِ ﷺ: الْحَيَاءُ مِنَ الإِيمَانِ وَالإِيمَانُ فِى الْجَنَّةِ وَالْبَذَاءُ مِنَ الْجَفَاءِ وَالْجَفَاءُ فِى النَّارِ
Вся наша жизнь должна целиком соответствовать Исламу. Ислам пришел не для того чтобы лишь управлять человеком и его действиями, а, прежде всего, для того чтобы исправить его жизнь и нравственность. Поэтому все то, что повелевает Ислам, для человека действительно является благом. А все то, что Ислам запрещает и от чего предостерегает, – на самом деле мерзко и пагубно для него. Там, где есть Ислам, всегда будет красота и благо, а там, где его нет, всегда будут мерзость и погибель.
Эту проповедь посвящаем такой теме, как благой нрав, и поэтому будем говорить в ней о тех моральных качествах, которые Ислам называет благими и прекрасными.
Уважаемые братья мусульмане!
Всем нам известно, что наши ноги, руки, глаза, уши, язык и наш разум, иначе говоря – все, чем наделил нас Всевышний Аллах, является для нас аманатом, то есть благом, которое наш Господь дал нам на временное пользование. Пользоваться благами, которыми нас наделил Аллах, надлежащим образом является обязанностью каждого мусульманина. И невозможно снискать ни счастья жизни мирской, ни счастья жизни вечной, не выполнив этой обязанности должным образом.
Поэтому, если мы желаем стать зрелыми и совершенными в своей вере и религии, нам необходимо привести свои слова и свои действия в соответствие с Исламом. Мы должны стараться быть обходительными и доброжелательными со всеми окружающими. Ведь Досточтимый Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Мусуль манин – это тот, кто добр как по отношению к ближним, так и к другим. И не следует ожидать добра от того, кто не обходителен с людьми»(«Муснад имама Ахмада).
Если мы желаем быть зрелыми и совершенными мусульманами, мы будем доброжелательны и обходительны со своей семьей, со своими детьми, со своими родственниками и знакомыми, со своими соседями и со всеми людьми.
Ведь и Посланник Аллаха ﷺ, терпевший многие годы гонения, оскорбления, притеснения и издевательства мекканских многобожников, вернувшись в родной город со своей победоносной армией, в желании воплотить повеление Аллаха: «Будь снисходителен [к людям], вели [им] творить добро и не водись с невеждами» (Сура 7 аль-Аграф, 199 аят), прощает всех, кто попал к нему в плен, сказав лишь: «Да простит вас Аллах». Он не мстит им за то, что они причинили ему, а прощает. Поэтому и вы, будучи последователями своего Пророка ﷺ должны брать пример с его поступков и нравственности.
Если мы желаем стать зрелыми и совершенными мусульманами, мы будем внимательны при выборе друзей и соседей. Мы будем стараться иметь верующих, умных и благонравных друзей и соседей. Будем помнить, что плохой друг и плохой сосед – это начало всех бед. Ведь Досточтимый Пророк ﷺ, обращаясь к Аллаху с молитвой, говорил: «О Аллах, я ищу Твоей помощи и защиты от зла дня и ночи, от зла дурного часа и зла дурного друга и дурного соседа» (Тирмизи).
Если мы желаем стать зрелыми и совершенными мусульманами, мы будем любить своих братьев по вере. Мы будем остерегаться всего, что нарушает единство и солидарность, братство и любовь среди мусульман. Будем помнить, что все повеления Ислама основаны на единстве и братской солидарности мусульман. Об этом Всевышний Аллах повелевает в Священном Коране:
وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا وَاخْتَلَفُوا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْبَيِّنَاتُ وَأُولَٰئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ
«Не уподобляйтесь тем, которые распались на группировки и разошлись во мнениях, после того как к ним пришли ясные знамения. Таким уготовано суровое наказание» (Сура 3 аль-Имран, аят 10).
Если мы желаем стать зрелыми и совершенными мусульманами и заслужить счастья жизни этой и жизни вечной, то будем благочестивы и благонравны. Не следует ожидать добра от того, у кого нет стыда и совести. Те, у кого нет стыда и воспитания, представляют бедствие как для самих себя, так и для общества, в котором живут. Чтобы избавиться от этой беды, нам, в первую очередь, необходимо уделять внимание нравственному воспитанию молодежи. Об этом Досточтимый Пророк ﷺ сказал: «Стыдливость – это отражение веры. А вера – в раю. Грязная и оскорбительная речь мучительна как для своего хозяина, так и для окружающих его. А все, что мучительно, – в аду» (Тирмизи).
Если мы желаем стать зрелыми и совершенными мусульманами, мы всегда и во всех ситуациях будем стараться быть справедливыми. Справедливость – это источник счастья как в личной, так и в социальной жизни человека. Глупо искать счастье там, где нет справедливости. Могут ли дать счастье и радость своим детям родители, или своим подчиненным – начальники, или ученикам – преподаватели, не придерживающиеся в своих действиях и поступках справедливости? Именно поэтому религия наша призывает во всем придерживаться справедливости, давая творящим справедливость благую весть. Так, в одном из хадисов Досточтимый Пророк ﷺ говорит: «Те, кто при жизни был справедлив, представ перед Аллахом, будут удостоены высочайших степеней и усажены на лучезарные сидения»(Муслим).
Если мы хотим быть зрелыми и совершенными мусульманами, мы будем стараться быть искренними и чистосердечными в своих делах. Мы будем стараться соверщать все свои дела ради довольства Одного Аллаха. Будем знать и помнить, что ни одно поклонение, ни один поступок, совершенный ради показухи, славы или личной выгоды, не имеют перед Аллахом никакой ценности. Аллах принимает поклонения и благодеяния лишь искренних рабов Своих и оберегает их от всего дурного и пагубного. Об этом говорится в Священном Коране, где рассказывая о Йусуфе (алейхиссалям), спасшемся лишь благодаря своей искренности, Всевышний Аллах говорит:
كَذَلِكَ لِنَصْرِفَ عَنْهُ السُّوءَ وَالْفَحْشَاء إِنَّهُ مِنْ عِبَادِنَا الْمُخْلَصِينَ
«Так [повелели Мы], чтобы отвратить от него зло и прелюбодеяние, ибо он, воистину, из числа Наших верных рабов» (Сура 12 Йусуф, аят 24).
Поэтому, уважаемые братья мусульмане, прежде чем наступит наш последний вздох, давайте прислушаемся к голосу нашей веры и обезопасим себя от побуждений и наущений нафса и шайтана. Давайте поставим во главу всех наших слов и действий нравственность и мораль Ислама. Давайте жить так, как подобает истинным мусульманам, украшая жизнь свою благими поступками. Давайте любить друг друга братской любовью. Давайте всегда и везде будем справедливыми. Давайте относиться к людям по-доброму. Не забывайте, что однажды мы непременно будем давать отчет за все, что совершили.
Хутбу свою завершаю повелением Всевышнего Аллаха:
يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُم بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
«В тот день, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о том, что они творили»(Сура 24 Ан-Нур, аят24).
Подробнее...