بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Хвала Aллaxy, Его мы восхваляем, просим помощи и прощения, и Ему приносим покаяние. Мы просим у Него защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого Аллах ведёт прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад ﷺ — Его раб и Посланник.
Всевышний Аллах в Священном Коране в суре Аль-Имран 31-32 аятах сказал:
قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ ٱللَّهَ فَٱتَّبِعُونِى يُحْبِبْكُمُ ٱللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَٱللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ * قُلْ أَطِيعُوا ٱللَّهَ وَٱلرَّسُولَ فَإِن تَوَلَّوْا فَإِنَّ ٱللَّهَ لَا يُحِبُّ ٱلْكَـٰفِرِينَ
«Скажи им (о Мухаммад!): "Если вы искренне любите Аллаха и желаете, чтобы Он вас любил, то следуйте за мной в том, что я вам приказываю, и не делайте того, что я вам запрещаю. Ведь я передаю ниспосланное мне Писание Аллаха. Аллах будет за это вас любить и простит все ваши прегрешения. Поистине, Аллах - прощающий, милосердный к Своим рабам!" Скажи им (о Мухаммад!): "Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику". Если они отвернутся от тебя, тогда они не верят в Аллаха и Его посланника. Аллах не любит неверных!»
В данном аяте Аллаху Тагаля велит нам, что бы мы последовали за Пророком Мухаммадом ﷺ и остерегает нас от ослушания Его Пророка. Поистине Пророк Мухаммад ﷺ является самым лучшим примером! Мы мусульмане во всем стараемся подражать ему - когда ложимся спать, когда просыпаемся, садимся есть, отправляемся куда-либо, что бы мы ни делали во всем стараемся исполнить сунну нашего Пророка ﷺ. И ин ша Аллах за это мы получим великое вознаграждение!
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто оживит мою Сунну, тот полюбит меня, а кто полюбит меня, тот будет со мной в Раю». То есть, тот, кто будет стараться воплотить в жизнь забытый суннат, и научит его другим, такой человек в Судный День будет вместе с нашим любимым Пророком Мухаммадом ﷺ.
Всевышний Аллах, дает большое вознаграждение за выполнение сунны, на это можно привести один пример из жизни имама одного из мазхабов Ахмад бин Ханбала (р.а). Он будучи студентом, оказался со своими сокурсниками на берегу реки. Его спутники тут же разделись и бросились в реку. Так как он знал хадис «Тот, кто верит в Аллаху Тагаля и Судный День, пусть не входит в баню с открытыми срамными местами», он не снял одежду. В ту же ночь ему приснился сон, где к нему пришел некто и сказал: «О Ахмад! Поздравляю тебя! Ты не отступил от сунны Посланника Аллаха. За это Он сделал тебя имамом. У тебя будет много приверженцев». Имам спросил «Кто вы?». Ему ответили: «Я Джабраил (а.с)».
Имам Раббаний (к.с) в своей книге Мактубат аш-шарифа сказал: «Достоинство человека – в следовании сунне и соблюдению требований шариата. Если мы стремимся довольству Всевышнего Аллаха, и хотим получить большие вознаграждения за наши деяния, то мы должны совершать те деяния, которым нас научил наш любимый Посланник Аллаха ﷺ . Например: Одим из суннатов досточтимого Посланника ﷺ является короткий сон в полдень. Если кто либо, с намерением выполнить сунну Пророка ﷺ немного поспит после прочтения обеденного намаза, это будет лучше чем совершение дополнительных молитв не соответствующих сунне Пророка ﷺ. Так же выдать закят из за того, что это приказал Всевышний Аллах, лучше, чем имея целую гору золота раздавать их как милостыня не по приказу Аллаха, а по собственному желанию». Потому что в первых случаях, мы это делаем из за того, что это совершил Пророк ﷺ или из-за того что это приказ Всевышнего Аллаха, а во вторых случаях мы совершаем данные поклонения по собственному желанию.
На счёт этого полезным будет вспомнить историю, которая произошла с имамом мазхаба, имам Агзамом Абу Ханифой. Однажды ученики Имама Агзама (р.а.) пришли к нему и с удивлением начали объяснять: «Уважаемый наш хазрат, на том краю города, один мужчина поднимает очень большой, тяжелый камень, который кроме него больше ни кто не в силах поднять. Все люди с удивлением наблюдают за этим». Имам Абу Ханифа (р.а.), в ответе на это удивление сказал: «Кумган, который верующий человек поднимает во время очищения в тахарат хане, на много тяжелее чем этот камень, его труднее поднять. Потому что, этот мужчина поднимает камень у всех на виду и нафс его в это время ликует. А когда человек поднимает кумган, чтоб очиститься то его во время этого ни кто не видит, и нет доли нафсу в этом. Он это делает следуя правилам шариата».
В один день сподвижник Пророка ﷺ, Саид бин Мусаййаб (р.а.) увидел человека совершающего два ракаата дополнительного намаза после завершения чтения послеполуденной молитвы. Когда тот завершил намаз, Саид бин Мусаййаб (р.а) упрекнул его в совершение этого намаза. Мужчина, совершивший это поклонение сказал: «О отец Мухаммада! Неужели Всевышний накажет меня за чтение намаза?» Хазрати Саид (р.а) ответил следующим образом: «Нет. За совершение намаза Аллах не будет тебя наказывать, а накажет за то, что ты противоречишь сунне».
В хадисе говориться: «Тот кто будет держаться моей сунны, когда община распадается, получит вознаграждение сотен мучеников за веру».(аль-Байхакый).
В 80 аяте суры Женщины Всевышний Аллах сказал:
مَّن يُطِعِ ٱلرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ ٱللَّهَ وَمَن تَوَلَّىٰ فَمَآ أَرْسَلْنَـٰكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظًا
«Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху. Ведь он велит вам только то, что велит вам Аллах, и запрещает только то, что запрещает Аллах. Повиновение посланнику означает повиновение Аллаху. Кто из них отворачивается от Нашей Истины - это его дело. Мы послали тебя только благовестником и увещевателем. Мы не посылали тебя хранителем их и их благочестия. Это - для Нас, а не для тебя».
Поэтому мы должны совершать все то, что повелел нам Всевышний Аллах посредством своего Посланника и остерегаться от всего того, что Он нам запретил. Пусть Всевышний Аллах поможет нам выполнять все Свои приказы, и облегчит нам совершение деяний в соответсвие сунны Нашего Пророка (мир ему и благословение). И просим у Аллаха заступничества Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Судный День! Аминь!
Подробнее...