Статьи

Рамадан - Ураза 2016Начало месяца Рамадан в 2016 году: 6 июня (понедельник) конец: 5 июля (понедельник)

Ураза-байрам  Праздник разговения  Ид аль-Фитр: 6 июля (вторник).

Всемогущий Аллах в Коране говорит:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

"О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь" (сура 2 аята 183)

Рамадан — это месяц, которого любят все мусульмане во всём мире, и с нетерпением и волнением ждут его. Так как приход Рамадана для мусульман является источником радости и праздника, однако то, как мы проводим этот месяц, может показаться странным для людей незнакомых с принципами ислама. Рамадан — это не месяц вечеринок и общения, это — месяц поклонения. Пост в месяц Рамадан является одним из столпов Ислама.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Кто постится в месяц Рамадан, веря в воздаяние и соблюдая пост только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи»

За несколько недель до Рамадана жизнь тщательно планируется и составляются планы поклонения на месяц. Начинается обратный отсчет и а вместе с ним и разговоры о том, как много недель осталось, пока начнется этот благословенный месяц. Возможно многие люди не исповедующие Ислам зададутся вопросом, почему мы с нетерпением ждем дней поста и бессонных ночей. Рамадан дает нам шанс на искупление грехов и большую награду. Этот месяц не похож не на один другой. Месяц духовного размышления и молитвы. Сердца направлены от мирской деятельности и приближаются к Богу.

В месяц поста, мусульмане больше времени проводят за чтением Корана. Нужно сказать, слова Божии являются путеводным светом и милостью. Пребывание с Кораном, чтение, запоминание, чтение Корана вслух и размышление над его значением духовно поднимает настроение, утешая и дает источник силы. Когда наступает вечер мусульмане собираются в мечетях для разговения а после стоят плечом к плечу выполняя специальную дополнительную молитву (таравих), моля и прославляя Аллаха.

Лайлату-ль-кадр — Ночь предопределения

Еще одна особенность месяца Рамадан — это Ночь Предопределения (Ляйлятуль-Кадр)

Ночь Предопределения, Могущества – самая значимая ночь, упомянутая в Коране в суре «аль-Кадр». Первые отрывки Священного Корана были ниспосланы Посланнику (мир ему) именно в эту ночь.

В Коране говорится: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев» (Сура 97 аят 1-3)

О ниспослании Корана, которое стало благословением для всего человечества, сказано и в других сурах: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела по повелению от Нас» (сура 43 аят 3-5).

В Коране говорится: «В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (сура 2 аят 185).

Посланника Аллаха (мир ему) сказал: «Ляйлятуль-Кадр является наградой для моей уммы, и ни одной умме до меня не была дана такая награда»

Мусульмане любят Рамадан. Это для нас — спасательный круг. Мы стоим плечом к плечу, и склоняем головы в поклонении.

Желаю всем праведно провести это благое время, больше проводить ночи в служении Создателю, читать Коран и радовать близких.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс.Метрика