Статьи

Ашура 2015День «Ашура» – это десятый день месяца мухаррам, в 2015 году приходится на 23 октября.

Первая декада месяца Мухаррам завершается Днём Ашура. Считается, что само это название происходит от арабского числительного «десять» - «ашара».

В своё время праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сделал именно мухаррам первым месяцем исламского календаря. Мусульмане не празднуют новый год, и с религиозной точки зрения наступление следующего года ничего не значит.

Но, так или иначе, наступление нового года, люди рассматривают как вступление в какую-то новую фазу их жизни, строят планы, питают надежды, готовятся к новым свершениям, принимают бюджеты. Возможно, именно поэтому Умар решил, что мухаррам должен быть первым месяцем, так как он следует за месяцем зу-ль-хиджа, в котором мусульмане совершают паломничество (хадж) к дому Аллаха в Мекке.

День Ашура – древний и глубоко знаменательный. По различным источникам, на него пришлось множество важных для человечества событий: сотворение Небесной Скрижали и Пера, а также небес, звёзд, земли, гор; создание Адама, Мир ему, и Хавы, а также джиннов; рождение Пророка Ибрахима, Мир ему, и получение им Повеления Аллаха принести в жертву сына Исмаила, Мир ему; спасение Пророка Мусы, Мир ему, и его народа и потопление фараона; вознесение Пророка Исы, Мир ему, на небеса; ожидание в этот день Великого Суда. (Согласно Имаму Ас-Суюти).

В день "Ашура" Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  велел нам соблюдать пост, а также день до Ашуры или день после Ашуры, девятое или одиннадцатое, чтобы не уподобляться иудеям и христианам, так как противоречие другим религиям есть один из принципов Ислама, а уподобление представителям других религий это один из больших грехов.

Передаётся от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَئِنْ بَقِيتُ إِلَى قَابِلٍ لأَصُومَنَّ التَّاسِعَ

«Если я доживу до следующего года, то непременно буду поститься девятого». (Муслим: 2723)

Надо сказать, что месяц мухаррам благословенен не только тем, что в нем присутствует такой день как «Ашура», но так же и весь месяц мухаррам благословенен постом, совершаемым на протяжении всех его дней. Потому что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ

«Лучший пост после рамадана – это пост в месяце Аллаха, мухарраме» (Муслим:1163)
Все дни мухаррама обладают достоинством, и мусульманину разрешается держать пост на протяжении всего этого месяца, или же поститься в нём больше чем в другие месяца.

Щедрый Аллах ежедневно и ежечасно даёт своим рабам шанс встать на правильный путь. Не упустите этот шанс! Тогда кто знает, может быть, нынешний День Ашура ознаменует для кого-то не только начало года, но и начало прямой дороги к свету. Аминь.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс.Метрика