Статьи

Рамадан 2015Каждый год с благоговейным трепетом мусульмане планеты ожидают наступления этого благословенного времени - времени размышлений, духовного очищения и усердия во Имя Всевышнего Творца.

В Коране сказано:

يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ كُتِبَ عَلَيْكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ 

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост так же, как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!». Аль-Бакара, аят 183.

Начало месяца Рамадан в 2015 приходится на даты с 18-го июня.

Пост является одним из основ Ислама. Поэтому, каждому мусульманину здравомыслящему и достигшему возраста полового созревания, пост вменен в обязанность.

И хадис передаваемый со слов Абдуллаха бин Умара. В котором Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Ислам состоит из пяти столпов: Свидетельствование что, нет бога кроме Аллаха и что, Мухаммад пророк Его, подаяние зяката (милостыни), хадж (паломничество), пост в месяц Рамадан».Сахих Муслим.

 Констатация наступления месяца Рамадан: Подтверждением наступления Рамадана служит появление молодого месяца, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда увидите его, (начинайте) поститься, и когда увидите его (Здесь речь идёт о появлении молодого месяца в начале месяца шавваля, следующего лунного месяца) прекращайте поститься, а если будет облачно и вы (его не увидите), то доведите счёт (дней) ша'бана до тридцати (Это значит: считайте, что в предыдущем месяце, то есть в шагбане, было тридцать дней)» Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмиз, Абу Дауд.

Время поста: Время поста начинается с наступлением утренней зари (за 2 часа до восхода солнца) и продолжается до наступление магриба (вечернего намаза) т.е. после заката солнца пост прекращается.

Коране сказано: «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нить от чёрной на заре, потом соблюдайте пост. С ранней утренней зари и до захода солнца вы должны поститься и не прикасаться к своим жёнам, предаваясь благочестивым мыслям, творя молитву и читая Коран в мечетях и местах поклонения». Аль-Бакара, аят 187.

Рамадан – светлый праздник длиною в месяц, когда верующие стремятся благочестиво прожить каждый день, выполняя предписанное религией и совершая больше добрых дел ради Всевышнего Аллаха – это выделение милостыни нуждающимся, посещение больных, забота о немощных и обездоленных, получение знаний, благотворительность. Сказал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Тому, чье поклонение в месяц Рамадан было преисполнено верой и надеждой на Аллаха, простятся прежние грехи».

Соблюдение поста в течение месяца Рамадан меняет жизнь мусульманина, как духовную, так и физическую. Как месяц, полный неограниченного блага и вознаграждения, Рамадан – это великая возможность, которую мы не имеем права упускать.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс.Метрика