Новости

В Москве задержали имама мечети «Ярдам» Махмута Велитова за публичное оправдание одного из участников организации "Хизб ут-Тахрир»Имам московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов обвиняется в публичном оправдании терроризма, подтвердила информацию СМИ представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

Следственный комитет предъявил ему обвинения в публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 Уголовного кодекса). По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов во время молитв в мечети на улице Хачатуряна, "публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которую Верховный суд РФ признал в сентябре 2003 г. террористической организацией и запретил ее деятельность в стране.


Предъявление обвинений исламским священнослужителям в оправдании терроризма и даже возбуждении межнациональной розни – распространенная практика на Северном Кавказе и в республиках Поволжья с мусульманским населением, говорит Александр Верховский из центра «Сова». Имамов нередко преследуют за реальное или мнимое участие прихожан их мечети в боевых действиях на стороне запрещенного в России «Исламского государства», фактически возлагая на них вину другого человека.

Проведена психолого-лингвистическая судебная экспертиза речи и сделан вывод, что в ней содержалась совокупность признаков оправдания террористической деятельности", - сказала представитель СКР. Она отметила, что следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Велитова меры пресечения в виде домашнего ареста.

Имам был задержан в понедельник, сыщики уже провели обыски в доме имама и в мечети, были изъяты компьютер и исламская религиозная литература. По словам адвоката, Дагира Хасавова, подзащитный дал показания и частично признал свою вину.

Задержанный имам считается приверженцем традиционного ислама, мечеть «Ярдям» входит в юрисдикцию Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), возглавляемого муфтием Талгатом Таджуддином, который всегда был предельно лоялен к российской власти и даже православной церкви. С ЦДУМом негласно соперничает Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) во главе с муфтием Равилем Гайнутдином. Глава входящего в него ДУМ Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил, что в мечеть "Ярдям", где проповедовал Махмуд Велитов, существует "обособленно", а ее порядки не всегда соответствуют нормам ислама» (цитата по «РИА Новости»)

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс.Метрика