Намаз

Слово хауф ( خَوْفٌ ) означает - страх. Хауф намаз - это намаз в состоянии опасности, страха, форма коллективного намаза, при котором две группы молящихся поочерёдно совершают коллективный намаз за имамом. Впервые был применён пророком Мухаммадом ﷺ перед битвой при Ухуде. Намаз Хауф совершается при угрозе нападения со стороны хищников, при извержениях вулкана, землетрясениях, наводнениях и т.д. В намазе, который совершается во время опасности, ошибки не принимаются во внимание.

Когда человек совершает большой грех, он немедленно отдаляется от милости Аллаха и, чтобы снова получить милость Аллаха, нужно искренне покаяться перед Аллахом и попросить Его о прощении. Тот, кто согрешил и желает раскаяться, должен помнить, что Аллах всегда готов простить Своего раба, пока тот полон искренности и раскаяния, независимо от того, сколь серьезны и велики его грехи. 

Тауба-намаз («салят-ут-тауба») – это намаз покаяния. Так назвал его имам Тирмизи (да будет Аллах доволен им) в своем труде «Сунан».

Аллах Всевышний в Коране говорит:

يَا أَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ * قُمِ اللَّيْلَ إِلَّا قَلِيلًا * نِّصْفَهُ أَوِ انقُصْ مِنْهُ قَلِيلًا * أَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا 

«О закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением». (Сура Аль-Музаммил, 1-4 аяты)

Самое благородное из дополнительных, добровольных (нафиль) намазов это – ночной намаз тахаджуд. Слово «тахаджуд» происходит от слова «хужуд», которое означает «сон», а значение слово «тахаджуд» - просыпаться от сна.

Тасбих намаз – это нафиль намаз, в котором большое место уделено формулам восхваления Аллаха Всевышнего, возвеличивания Его могущества и величества и приносящая совершающему ее великую награду. Абдуллах ибн аль-Мубарак (да смилуется над ним Аллах) сказал, что солят ат-тасбих – это такая молитва, совершение которой должно войти в привычку, и нам не следует забывать о ней.

Сообщается, что посланник Аллаха ﷺ обучил этому намазу своего дядю Аббаса (радыйаллаху анху). Когда же Аббас (радыйаллаху анху) сказал, что будет трудно выполнять каждый день такой намаз, посланник Аллаха ﷺ ответил, что этот намаз можно совершать раз в неделю, раз в месяц, раз в год, или раз в жизни.

Таравих-намаз - это желательный намаз, совершаемый в течение месяца Рамазан после ночного намаза. Начинают его совершать в 1-ю ночь месяца Рамазан и завершают в последнюю ночь поста. Таравих-намаз желательно совершать джамаатом в мечети, если нет таковой возможности, то дома, вместе с семьей, соседями. В крайнем случае, в одиночку. Обычно исполняют 8 ракаатов - 4 намаза по два ракаата, но лучше совершать 20 ракаатов, т.е. 10 намазов. Пророк Мухаммад (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) вначале совершал по 20 ракаатов, затем, для облегчения своей общине (умме), ограничился 8-ю ракаатами. По окончании таравих-намаза совершают 3 ракаата витр-намаза.

Если возникло какое-нибудь дело, но человек сомневается, сделать его или нет, или когда его делать, то в этом случае нужно совершать истихару.

Истихара – это особое руководство Аллаха, необходимое тогда, когда не хватает своих знаний и умений разрешить проблему, или человек просто находится на перепутье.

В лексическом значении, истихара означает поиск блага в каком то деле. Говорят: «Попроси помощи у Аллаха и Он даст тебе выбор».
В терминологическом значении истихара — поиск выбора, т. е. поиск того, куда приложить старания, которые будут предпочтительными перед Аллахом. 

Совершение двухракаатной молитвы после омовения является Сунной Пророка ﷺ. Тахийятуль-вуду намаз несет в себе много благословений.

Тахийятуль-вуду нужно выполнять сразу же после совершения омовения (гусль-полное омовение, вуду - малое омовение), будь оно обязательным или желательным. Так же можно совершать и после таямума (ритуальное очищение с помощью пыльной земли ). 

Если после омовения совершить любой другой намаз, обязательный или сунна, то получим вознаграждение и за намаз после омовения.

‎Витр (وتر в переводе с арабского — «нечетный») — желательный намаз, состоящий из нечетного количества ракаатов. Совершение молитвы Витр — сунна, хотя имам Абу Ханифа считал, что это ваджиб. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, совершал молитву Витр ежедневно. Он сказал: «Воистину, Господь помогает вам молитвой, которая более ценна для вас, чем самый ценный скот». Сподвижники спросили: «А что это за молитва?» Пророк ответил: «Витр, время которой — между ночной молитвой и появлением зари» (ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ибн Маджа)

Последние комментарии

Яндекс.Метрика