Намаз

Намаз — это когда раб, оставив все свои дела и заботы, всецело отдается поклонению своему Господу. Молитва же, это вид прошения чего-либо из бескрайних богатств Всемогущего и Всесильного Творца. Хаджат намаз является в свою очередь когда потребность человека и его обращение с просьбой к Всевышнему Аллаху выливается в поклонение. Человек находится в постоянном движении, в переходе от одной достигнутой вершины к другой. Человек, проходя одно испытание, стремится к другому, и каждый раз хочет все только самое лучшее.

Намаз Аввабин (или салятуль-ауабин) - это желательная нафиль-молитва, совершаемая в вечернее время, между молитвами Магриб и 'Иша. Так же словом «аввабины» называют тех, кто обратились к Аллаху во время беспечности других. 

Время между вечерней и ночной молитвами – это время, когда многие люди беспечны, отвлечены от поминания Аллаха, поэтому его следует провести, совершая намазы, в чтении Корана и молитв, благословении Пророка ﷺ. Не зря же намазы, совершаемые в это время, называют намазами тех, кто обратились к Аллаху во время беспечности других.

Шукур – это осознание дарованной милости и выражение благодарности и восхваления тому, кто ее даровал.

Шукур-намаз – это добровольный намаз (нафиль). Этот намаз совершается в знак благодарности Аллаху Всевышнему за дарованную Им милость или избавление от трудностей. Сообщается, что иногда посланник Аллаха ﷺ совершал такой намаз. В ночь Исра и Мирадж, посланник Аллаха ﷺ был перенесен из Мекки в Кудус (Иерусалим), где он посетил мечеть аль-Аксу.

Всевышний Аллах облагодетельствовал верующих различными видами поклонения, за которые Он уготовил им великую награду. посланник Аллаха ﷺ помимо сунны пятикратных намазов, в разное время дня совершал и другие дополнительные намазы. Одним из таких намазов, является духа-намаз. Духа намаз является желательной (мустахабб) и по степени совершения относится к богоугодным деяниям, которые пророк Мухаммад ﷺ делал постоянно и редко оставлял (сунна муаккада).

Молитва приветствия мечети (тахийятуль-масджид) – один из дополнительных намазов, совершаемых во время посещения мечети. Намаз тахият следует выполнить сразу же после вхождения в мечеть. При входе в мечеть произносят:

اللَّهُمَّ افْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِك

«Аллахумма-фтахлии абваба рахматика» перевод: «О Аллах, открой мне врата Твоей милости». затем читают салават – формулу благословения Пророка Мухаммада ﷺ.

Джума-намаз (араб. صلاة الجمعة‎ — пятничная молитва) — обязательная коллективная молитва для мужчин. Совершается в пятницу во время полуденной молитвы в мечетях. Совершение джума-намаза предписано в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ 

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали…» (Сура 62 Джума, аят 9)

напол

وَأَذِّن فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَىٰ كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ 

"Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог" (Сура Хадж, 27 аят)

Сказал Посланник Аллаhа ﷺ: «Торопитесь с совершением хаджа, потому что из вас никто не знает, когда к нему придет смерть» (Абу Дауд, Ибн Маджа). «Совершающие Хадж и умру в гостях у Аллаhа. Что бы они ни попросили, Он им ответит. Если просят прощения, Он простит их» (Ибн Маджа).

Всем известно, что долгая засушливая «непогода» влечет за собой непоправимые бедствия для всего живого. Ведь палящее жаркое солнце превращает землю в камень. Поэтому почва нуждается в дожде, а дождь – в туче. Но как же быть, если установилась жара, осадков давно нет, все живое погибает… Каким бы умным не было человечество, ему не подвластно контролировать погоду. На это способен только Всевышний! Всемогущий не оставит своих творений в беде! Аллах передал, указал через Посланника ﷺ путь решения этой напасти. Также Аллах о Посланнике Аллаха ﷺ, сказал (смысл): «Я ниспослал тебя лишь как милость, как милосердие для миров».

Намаз – это великая Милость Аллаха. Обращаться к намазу во время тревог и забот – это спешить к Его Милости. Когда Милость Аллаха приходит на помощь, тогда не остается никакого следа переживаний. Известно множество примеров из жизни Посланника Аллаха ﷺ, связанных с этим.

В хадисе говорится, что Посланник Аллаха ﷺ всегда, когда дул сильный ветер, сразу входил в мечеть и не выходил, пока ветер не стихал. То же самое бывало во время солнечных и лунных затмений, Пророк ﷺ сразу же начинал совершать намаз.

Последние комментарии

Яндекс.Метрика